追加投入ドーン!w
塩・・・梅に対して18% ←計るのメンドイのでテキトーに多めにブッコミます。
どーせ後で赤シソ入れるときに調整するんだもーんw(後日up予定)
※カビ生えたらアウトなので少な目はお勧めしません。
重石・・・んなもんねーよ!用意すんのメンドイw
最初の一週間ほどシャカシャカ振ってりゃ
まんべんなく梅酢が行き渡るんでOK(ということにしているw)
天日干し(三日三晩の土用干し)・・メンドイから瓶に入ったまま日光に当てて完了w
赤シソ・・・もうチョイしたらウチの畑のどっかからテキトーに生えてくるんで
量がそろえば後から追加投入予定w
※ちな、4L瓶に梅3㎏はさすがにギュウギュウ過ぎ(瓶内上下移動できない(泣))るんで
梅の総量に対して倍の容量の瓶がベターだとおもわれ。
※極意:カビなきゃ成功!(などと2年目のビギナーが意味不明な供述をしており~)
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